Sektor Pertanian

Berdasarkan Laporan dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Sorong, Komoditi tanaman pangan dan holtikultura Kabupaten Sorong adalah padi, kedelei, jagung, ubi kayu, ubi jalar, keladi, kacang tanah, dan kacang hijau. Berikut, data Produksi komoditas tanaman pangan dan holtikultura di Kabupaten Sorong bersifat fluktuatif dari tahun 2012-2016 seperti pada tabel berikut:

Tabel di atas menggambarkan , pada tahun 2012, total produksi mencapai 22046 ton,tahun 2013 total produksi  menurun menjadi 19941 ton begitu juga di tahun 2014 dan tahun 2015  total produksi kembali menurun menjadi 11580 ton dan 4310 ton namun di tahun 2016 total produksi kembali meningkat  menjadi 10184 ton.

Data Produksi secara keseluruhan 5 (lima) tahun terakhir dapat ditunjukkan dalam grafik berikut ini:

Data Produksi padi secara keseluruhan 5 (lima) tahun terakhir dapat ditunjukkan dalam grafik berikut ini:

Grafik di atas menggambarkan, pada tahun 2012, total produksi padi mencapai 6908 ton,namun di tahun 2013 total produksi padi menunjukan penurunan menjadi 5108 ton, dan di tahun 2014 produksi padi kembali menunjukan peningkatan jumlah menjadi 6244 ton  sedangkan di tahun 2015 jumlah produksi padi kembali menurun dan produksi meningkat kembali di tahun 2016.

Data Produksi Jagung secara keseluruhan 5 (lima) tahun terakhir dapat ditunjukkan dalam grafik berikut ini:

Grafik di atas menggambarkan bahwa komoditi jagung mengalami penurunan jumlah produksi di tahun 2013 sampai tahun 2015 sedangkan tahun 2016, komoditi jagung mengalami peningkatan jumlah produksi menjadi 509 ton.

Data Produksi Ubi Kayu secara keseluruhan 5 (lima) tahun terakhir dapat dilihat pada grafik berikut ini:

jika di lihat pada grafik diatas, komoditi ubi kayu  menunjukan penurunan jumlah produksi dari tahun 2013 sampai tahun 2015. dan tahun  2016, komoditi ubi kayu  mengalami peningkatan jumlah produksi menjadi 1606 ton.

Data Produksi Ubi Jalar secara keseluruhan 5 (lima) tahun terakhir dapat dilihat pada grafik berikut ini:

Grafik di atas menggambarkan, pada tahun 2012, total produksi  ubi jalar mencapai 707 ton,  dan menunjukan peningkatan di tahun 2013 sebanyak 1638 ton  dan tahun 2014 produksi meningkat lagi menjadi 2237 ton.  Berikut tahun 2015  total produksi  ubi jalar menunjukan penurunan produksi menjadi 282 ton, dan di tahun 2016  komoditi ubi jalar kembali menunjukan peningkatan jumlah produksi menjadi  1608 ton 

Data Produksi Keladi secara keseluruhan 5 (lima) tahun terakhir dapat dilihat pada grafik berikut ini:

jika di lihat pada grafik diatas, tahun 2013, komoditi Keladi  menunjukan penurunan jumlah produksi sebaliknya  di tahun 2014 ada peningkatan jumlah produksi komoditi keladi namun di  tahun 2015 komoditi  keladi  menunjukan penurunan jumlah produksi dan produksi meningkat lagi di tahun 2016 namun tidak signifikan.

Kabupaten Sorong memiliki potensi sumber daya lahan yang masih sangat luas untuk pengembangan usaha tani sub sektor tanaman pangan dan hortikultura. Kondisi potensi sumber daya lahan di Kabupaten Sorong dapat di lihat pada tabel berikut:

 

Berdasarkan  tabel diatas dapat dilihat bahwa potensi lahan, baik lahan kering maupun lahan basah masih luas, yakni 9363 hektar. Lahan terolah 2481 hektar, lahan tidur 1595 hektar dan lahan yang belum dibuka seluas 5287 hektar.